Daftar Cara Memperbaiki Hp Oppo yang Rusak/Bermasalah

Hp Oppo adalah salah satu merek smartphone yang paling banyak digunakan oleh orang-orang Indonesia. Menurut pengalaman penulis, salah satu kelebihan Oppo adalah daya tahan perangkat sangat awet, tidak gampang rusak. Namun, walaupun demikian ada juga pengguna yang mengalami kerusakan pada smartphonenya. Mau itu kerusakan ringan atau parah. Pada kesempatan ini aku ingin bagikan kumpulan cara memperbaiki Hp Oppo yang rusak. Semoga bermanfaat.

Langsung ke Permasalahan:

Kumpulan Cara Memperbaiki Hp Oppo yang Rusak

Cara memperbaiki oppo yang rusak atau bermasalah
Cara memperbaiki Hp oppo yang rusak atau bermasalah

Layar Ponsel Terus Mati Selama Melakukan Panggilan di Hp Oppo

Ini adalah bukan kerusakan. Secara default, layar Oppo akan mati selama panggilan berlangsung baik lewat jaringan telepon seluler maupun dari aplikasi online seperti WhatsApp itu karena adanya sensor jarak atau proximity. Sensor ini berfungsi untuk mematikan layar hp ketika smartphone dekat dengan tubuh manusia terutama telinga sobat.

Baca: Cara Menggunakan Oppo Cloud

Posisi sensor ini berada di bagian atas layar hp. Lebih tepatnya dekat dengan speaker kecil yang biasa digunakan untuk nelpon.

Apakah sensor ini terus aktif?

Enggak. Seperti yang sudah aku jelaskan di atas, sensor proximity ini akan aktif apabila ada panggilan dan mati saat selesai melakukan panggilan telepon.

Terus, Gimana Cara Supaya Layar Oppo Tidak Mati Saat Melakukan Panggilan?

Supaya layar hp Oppo tidak padam saat melakukan panggilan, Sobat harus menonaktikan sensor jarak atau proximity dengan cara sebagai berikut:

  • Nyalakan Hp sobat. Silahkan masuk ke aplikasi Telepon/panggilan telepon
  • Jika sudah, pilih Menu dan masuk ke Pengaturan Panggilan
  • Temukan dan nonaktifkan fitur sensor jarak ini pada menu seperti gambar di bawah ini
  • Silahkan lakukan test uji coba.

Cara di atas sobat bisa lakukan apabila sensor jarak pada smartphone Oppo tidak berfungsi. Sobat cek dan tinggal nyalakan fitur sensor jarak. Apabila masih bermasalah, silahkan restart ulang smartphone sobat dan test ulang panggilan suara.


Langkah Mengatasi Hp Oppo yang Ngehang/Hang

Ponsel Oppo Hang biasanya terjadi karna beberapa penyebab. Salah satu penyebabnya adalah kinerja ponsel yang sudah tidak kuat lagi karna terlalu banyak meng-aktifkan aplikasi dalam waktu yang sama.

Dan jenis hang itu ada yang perangkat hp tidak berfungsi sama sekali namun layar masih nyala. Dan ada juga jenis hang layar ponsel Oppo menjadi hitam atau gelap.

Solusi untuk ponsel Oppo yang Ngehang

  • Ketika terjadi hang pada ponsel Sobat, jangan panik! dan jangan langsung restart. Tunggu hingga beberapa waktu yang agak lama. Kalau bisa sambil cas untuk mengisi daya baterai. Tunggu hingga kira-kira 30 menit.
  • Jika ponsel tidak terjadi apa-apa, Silahkan lakukan restart secara paksa.
  • Simak! Apakah ponsel anda normal kembali?
  • Jika Ya, maka terimakasih.
  • Apabila sudah restart namun tidak terjadi apa-apa, Sobat bisa copot baterainya dan pasang kembali.
  • Jika baterai Hp Oppo Sobat tidak bisa dicopot atau menyatu pada ponsel, Sobat bisa langsung ke Pusat Layanan Oppo untuk mendapatkan bantuan lebih.

Solusi untuk ponsel Oppo yang ngehang layar gelap

Layar gelap berbeda dengan layar mati walaupun warnanya sama-sama hitam. Kalau layarnya tiba-tiba mati, bisa saja baterainya yang copot atau kalau tidak, layar touchscreennya sudah rusak.

Namun untuk yang layarnya gelap/blackscreen, Itu biasanya terjadi beberapa faktor, misalnya faktor memori yang berkurang, atau bisa saja karna gagal memperbaharui atau update aplikasi.

Namun faktor yang paling umum hp Oppo ngehang dengan layar hitam adalah aplikasinya crash atau mogok.

Untuk mengatasinya, Sobat bisa ikuti langkah berikut:

Note: Langkah di bawah ini juga bisa untuk semua tipe Oppo, baik itu A37, F11, A11K, F7, F9 dan lain-lain.

  • Jangan panik! bawa santai aja.
  • Cas’in dulu ponselnya. tunggu kira-kira 30 menit.
  • Jika lebih dari 30 menit, restart ulang secara paksa.
  • Kalau tidak bisa di cas, coba gunakan pengecas yang lain. pinjam ke tetangga!!
  • Untuk handponne yang baterainya bisa dilepas, coba dicopot lalu pasangkan kembali dan restart ulang.

Ups, tunggu dulu. Sebelum Sobat melakukan restart, Aku ingin beri tahu kalau kita akan masuk ke mode Recovery.

  • Untuk masuk ke mode Recovery, saat posisi hape mati, tekan tombol power on/off dan pencet juga volume turun dalam waktu yang bersamaan.
  • Pencet terus kedua tombol tersebut selama 8 detik hingga puncaknya muncul tulisan menu recovery pada bagian sudut kiri bawah layar.
  • Pilih bahasa.
  • Ketuk reboot atau restart pada baris ke lima.
Sumber: support.oppo.com

Sebagai catatan, Apabila sudah melakukan proses recovery dan layar masih hitam, saran aku segeralah ke kantor Pusat Layanan Oppo di kota terdekat. Bawa surat bukti pembelian serta buku garansi agar bisa diproses oleh pihak Oppo.


Cara Memperbaiki Hp Oppo Mati Hidup Sendiri

Untuk permasalahan yang satu ini memang aku belum pernah mengalaminya. Namun jika aku simak di situs resminya ada kesimpulan yang saya ambil.

  1. Suhu Lingkungan yang sangat ekstrim
  2. Versi ColorOS
  3. Permasalahan pada Baterai

Ketiga inti inilah kemungkin penyebab muncul masalah hp Oppo mati hidup sendiri.

Untuk yang nomor pertama, coba Sobat buka casing ponselnya. Lalu biarkan dalam waktu yang dibutuhkan hingga suhu panasnya turun.

Jika tetap mati dan hidup sendiri pada ponsel Oppo, coba dengan langkah kedua. Segera copot baterai . Tunggu hingga 10 atau 20 menit. Apabila tipe Oppo Sobat yang versi baterai permanen, aku anjurkan untuk langsung ke pusat layanan Oppo dan minta agar baterainya diganti dengan yang baru.

Versi ColorOS

Coba cek apakah versi Color OS Sobat sudah ketinggalan update terbaru? Jika masih sempat melakukan update, segeralah lakukan update sebelum hp-nya mati lagi.

Mungkin itu aja yang saya dapat dari situs resminya tentang cara mengatasi Layar Hp Oppo Mati Hidup Sendiri. Anda bisa mendapatkan informasi lebih lengkapnya DI SINI


Cara Mengatasi Tombol Power Hp Oppo Tidak Berfungsi

Mungkin Sobat bisa lakukan beberapa langkah berikut ini:

  • Coba matikan dan nyalakan kembali hape Sobat.
    (Kan tombol powernya ga berfungsi, bagaimana cara matiinnya?). Bisa kok
  • Colokin hp ke pengisi daya baterai.
  • Masuk ke mode recovery. Caranya udah aku jelaskan di atas.

Cara Mengatasi Hp Oppo ColorOS Recovery Mode

Seperti yang sudah aku jelaskan di atas, Recovery Mode ialah sebuah mekanisme yang sediakan menu untuk lakukan rekondisi pada piranti Android yang bisa di akses dengan tekan gabungan tombol di piranti android.

Recovery Mode memiliki beberapa fungsi, misalnya melakukan pembaharuan pernangkat lunak Oppo yang sudah kita siapkan filenya dari situs resmi Oppo.

Jadi kita akan bahas beberapa masalah pada Recovery Mode Oppo

Tidak Bisa Masuk ke Recovery Mode

  • Pastikan Sobat telah menekan tombol power plus volume bawah atau atas dengan benar dan bersamaan.
  • Silahkan lepaskan baterai hp sobat, kemudian pasang kembali dan lakukan ulang seperti nomor 1.
  • Tidak bisa juga? Coba lakukan factory reset.

Cara Keluar dari Oppo ColorOS Recovery Mode

  • Ketuk Wipe Data (keep SMS bla bla bla…). Ini hanya menghapus data aplikasi. SMS, no kontak dan foto tidak akan dihapus}.
  • OK
  • Nanti akan muncul tulisan: ‘Wiping, please wait,,..’ Tunggu hingga proses wiping selesai.
  • Setelah selesai, ketuk reboot.

Wipe Data adalah mereset atau mengembalikan ponsel Oppo Sobat ke pengaturan default.

Selalu Masuk ke Oppo ColorOS Recovery Mode

Cara Memperbaiki Hp Oppo yang mengalami munculnya ColorOS Recovery Mode secara terus menerus, biasanya terjadi karena faktor kesalahan dari software.

Dan untuk cara mengatasinya, kita lakukan Hard Reset. Caranya sudah kita bahas cara Wipe Data Oppo di atas.


Bersambung…..

Bagikan:

Leave a Comment